Наша нижняя челюсть, можно сказать, уникальный и сложный орган. Она «подвешена» на мышцах и связках. Зубы в свою очередь являются естественными ограничителями движения нижней челюсти. В норме они имеют бугорки и ямки (фиссуры), которые конгруэнтно входят друг в друга (верхние в нижние и наоборот), формируя одно фиксированное положение.
Когда мы теряем зубы или имеем стертую поверхность своих зубов, плоские пломбы и коронки, то это фиксированное положение теряется, челюсть не может находиться в своём комфортном положении, и мышцы тянут её назад или в сторону, уменьшается нижняя треть лица, страдает эстетика.
Но, что более важно, смещение нижней челюсти назад, смещает и подъязычную кость и весь комплекс мягких тканей, уменьшая просвет дыхательных путей. И наш организм, в качестве адаптации, сохраняя важнейшую для жизни функцию - дыхание, меняет положение шеи и головы. Формируется так называемое «переднее положение когда шея выдвигается вперёд, а голова немного запрокидывается назад, чтобы сохранить возможность видеть перед собой.
При среднем весе головы в 5-6 кг, смещение её вперёд на каждые 2,5 см увеличивают нагрузку на шею на 5 кг. Мышцы напрягаются, возникают гипертонус и хроническая усталость. Головные боли затылочной локализации сопутствуют переднему положению шеи.